Форель золотая

Тело форелей, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче. Тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно.

Размеры

В естественных водоемах края форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах и в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет.

Места обитания

Форель — холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Оптимальными параметрами среды, при которой рост и развитие идут наиболее успешно, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают. Поэтому она наиболее активна в пасмурные дни, а также в вечерние и утренние часы.

Важной особенностью жизни форели является необходимость постоянного доступа к поверхности воды, для заполнения плавательного пузыря воздухом, поскольку форель относиться к открытопузырным рыбам. Поэтому в закрытых садках, полностью погруженных в воду, а также в водоемах, длительное время скованных ледяным панцирем, форель жить не может.

Питание

Взрослая форель — хищник. В ее рационе встречаются рыбы (верховка, гольян, подкаменщик сибирский, елец и др.), лягушки, птенцы птиц, грызуны. Иногда поедает собственную молодь. Использует она в питании также гаммарусов, моллюсков, личинок и взрослых насекомых.

Нерест

Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте и меняется в зависимости от места расположения водоема, климатических условий района, а следовательно, и термического режима водоема. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев, на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Самка выметывает от 500 до 2500 икринок желтовато-оранжевого цвета. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Процесс развития икры длится 1,5-2 месяца.

Разведение

Форель является объектом выращивания в холодных прудах, в садках и бассейнах. Оптимальная температура выращивания 10-15 градусов. Достигает массы до 3 кг. Товарной массы 1,0 — 1,3 кг. достигает в двухлетнем возрасте. Половой зрелости достигает в трехлетнем возрасте. Плодовитость самок составляет 2-4 тыс. шт. икринок. Мясо форели очень нежное и обладает высокими пищевыми качествами. Съедобная часть форели составляет 78-80%. В мышцах на 100 г. протеина содержится 18 аминокислот из них 10 незаменимых для человека. В озерном рыбоводстве возможно ее использование в качестве биологического мелиоратора как компонента поликультуры. Она быстро растет и является, пожалуй, лучшим утилизатором кормов среди рыб.


Вопросы ловли

Сезон ловли осенне нерестующих лососевых рыб, в том числе и форели, обычно начинается со вскрытием водоемов. Там, где водоемы в теплые зимы не замерзают, их ловлей можно заниматься круглый год, естественно, если это не запрещено правилами рыболовства. Встретить форель ранней весной можно в так называемых зимних местах — ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, т. е. там, где достаточно корма. Основной рацион форели в это время состоит из личинок ручейника, лягушек, мелкой рыбы. Перед наступлением паводка места ее стоянки определить нетрудно, а когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, почти невозможно без предварительного изучения водоема. Форель легче поймать, когда она активно охотится. Во время жора она хватает почти все, что движется, ведет себя менее осторожно, к тому же часто преследует добычу на большое расстояние. Форель очень активна при массовом вылете насекомых, особенно поденки, но хороший клев бывает и просто при благоприятной погоде. Теплые летние дни с мелким моросящим дождем высоко ценятся форелистами. Клев улучшается и после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помутнение воды в реке. Сильное помутнение воды обычно приводит к обратному явлению.

Для ловли форели применяют небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 г, а также воблеры длиной до 10 см. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она не столь осторожна и ее можно встретить в относительно доступных местах. После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее. В начале сезона наибольшие шансы поймать форель бывают при медленной и глубокой проводке блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелая, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно.

Спиннинг и нахлыст

Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее. Потепление воды и воздуха сопровождается появлением обилия насекомых, а в водоеме появляются блуждающие нимфы. В начале сезона наибольшие шансы поймать форель дает медленная и глубокая проводка блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелой, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки различные искусственные личинки, нимфы, а также мушки, имитирующие мальков,- стримеры.

Весной предпочтение следует отдавать мелким водоемам. Если в форелевой реке в каком-то внешне хорошем месте нет признаков присутствия мелкой или средней форели, значит, скорее всего, участок занят более крупной рыбой. Надо отметить, что форель, как и большинство хищников, не терпит в своих угодьях конкурентов и по возможности старается от них избавиться. Форель летом кормится в основном ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой, а днем стоит в укрытиях, чаще в таких, вблизи которых находятся подходящие перекаты, стремнины, завихрения.Особи весом 1 килограмм и более в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью. Форель легче поймать, когда она активно охотится. Во время жора она хватает почти все, что движется, ведет себя менее осторожно, к тому же часто преследует добычу на большом расстоянии. Она очень активна при массовом вылете насекомых, особенно поденки, но хороший клев бывает и просто при благоприятной погоде. Так, теплые летние дни с мелким моросящим дождем высоко ценятся форелистами. Клев улучшается и после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помутнение воды в реке. Сильное помутнение обычно приводит к обратному эффекту.

В зависимости от времени года и условий самого водоема уловы спиннингиста и нахлыстовика могут быть самыми разными. Спиннингом можно обследовать более обширный участок, чем нахлыстом за то же время. Не все реки пригодны для ловли нахлыстом. Но бывает время когда можно видеть, как форель охотится за насекомыми и упорно отказывается от любой блесны. В таких случаях именно рыболов, владеющий нахлыстом, может оказаться самым удачливым.

Форель ловят обычно передвигаясь по берегу, а при необходимости заходят в воду. Охотясь со спиннингом, двигаются вверх по течению, а блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Вниз по течению приманку забрасывают только тогда, когда нет другого выхода. При ловле спиннингом всегда нужно стремиться к тому, чтобы уже в первом забросе приманка достигла намеченной точки. Блесну лучше вести близко от форели. Полезно бывает медленную проводку сменять быстрой. Очень важно, чтобы блесна играла сразу после погружения. Если приманка сразу не играет, поклевки может вообще не быть. Очень важна точность заброса — отклонения от цели не должны превышать 1 метра. Дальность забросов не имеет существенного значения и в средних реках колеблется в пределах 10—20 метров.

Выбирая блесны, следует отдавать предпочтение вращающимся, разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде. Рыболову достаточно иметь четыре-пять блесен разных моделей и веса. Слишком большой набор приманок, как правило, редко помогает, особенно новичку.

Для ловли форели нахлыстом используют, как правило, легкую снасть 5—6-го класса; лишь в охоте на крупных рыб -весом свыше 1,5-2 килограммов — применяют снасть 7— 8-го класса. В зависимости от условий диаметр поводка выбирают от 0,15 до 0,25 миллиметра. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывают не одну, а две-три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду (мокрые мушки), а верхняя оставалась на поверхности (сухая мушка). Если рыба взяла какую-то из мокрых мушек, то это сразу отражается на поведении сухой мушки, называемой «попрыгунчиком». Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок, к тому же тонкие поводки довольно часто запутываются, и хлопот бывает больше, чем удовольствия.

Когда форель держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей, наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример -большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо.Среди всех стримеров особое место занимают приманки из щетинок называемые «Ленивый пескарь». Это эффективная приманка для ловли не только форели, но и щуки, окуня, тайменя и т. п. Для ловли стримером применяют удилище и шнур 7—9-го класса. Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая — немного вверх по течению, если слабое или река мелкая — немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить играть, поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей.

Пока на поверхности водоема не видно всплесков жирующей форели применяют мокрые мушки. Классической весенней мушкой считается «Мартовская коричневая». Брюшко у нее имеет разную расцветку, а типичным признаком являются два коричневых крылышка, сделанных из сегментов маховых перьев птиц (например — фазана). Гладкое брюшко формируется из шелковых или синтетических ниток и блестящей серебристой или золотистой ленточки. В передней части у основания крылышек при помощи коричневого пера из шеи петуха делается оперение. Если мушка мокрая, требуются 1—2 оборота пером, если сухая — количество оборотов увеличивают.

До массового вылета поденок форель кормится нимфами, и в это время наиболее успешной бывает ловля на мушки, имитирующие нимф. В зависимости от того, в каких слоях воды ловят, применяют легкие или тяжелые искусственные нимфы. У тяжелых брюшко и головку формируют с включением металлической проволочки.

После массового появления поденок у рыболова не только появляется возможность целенаправленно охотиться за крупной форелью, но и возникает проблема подобрать точную имитацию соответствующей поденки. Замечено, что в водоемах со слабой кормовой базой форель не столь требовательна к приманке. Рыболов должен обеспечить такое положение мушки на поверхности воды, какое принимает ее естественный прототип. Как правило, это достигается тщательным подбором используемых для изготовления мушки материалов и оптимальным способом ее вязания. Это не так-то просто, если учесть, что выбор подходящих материалов не всегда достаточен. Все мушки типа «поденка» состоят из четырех основных элементов — хвостового придатка, брюшка, крылышек и оперения. Хорошей приманкой для ловли форели являются так называемые фантазийные мушки, которые не имеют определенного живого прототипа.

Поплавочная удочка.

Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, плавом и приемом с медленно погружающейся приманкой. При ужении в отвес со дна приманка должна находиться непосредственно у дна, но не лежать на нем, в противном случае форель может ее не заметить. Глубомер отпугивает рыбу, поэтому его не применяют, корректируя спуск по поплавку. Как известно, рыба быстрее замечает и охотнее берет подвижную приманку. Учитывая это, поплавок периодически подтягивают к берегу на 15—20 сантиметров и не препятствуют сносу его ветром до тех пор, пока он не покажет, что приманка легла на дно. Тогда, сделав легкую подсечку, снасть перебрасывают в исходное положение.

Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволяет забрасывать приманку дальше, а рыболову — не подходить близко к воде и тем себя демаскировать. Удилище должно быть достаточно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Пригодна любая простая катушка с барабаном небольшой емкости.

Удочку оснащают леской диаметром 0,20— 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желательна малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки № 6—8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15—20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок.

Грузила — обычные дробинки или свинцовая лента. Крепят их в 7—10 сантиметрах от крючка или между крючками. Поплавок лучше веретенообразный, небольшой и неяркий. На течении и при сильном ветре хорошо себя ведет шаровидный поплавок из пробки. Форель обычно тянет приманку в глубину и грузило не поднимает. Поэтому подпасок не требуется.

Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее — тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему прибегают, например, рыболовы Кольского полуострова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто. Если червей нет, можно использовать личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности (кишки например) той же форели. Летом при ловле плавом хорошей насадкой считаются крупные , насекомые, а ближе к зиме для солидной форели — и мальки.

Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих республиках и областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.

rybaki-vrn.ru

Поддержите нас ссылкой в социальных сетях!

Вы должны войти, для того, чтобы написать комментарий. Войти