Густера

images (1)Густера – стайная донная рыба серебристого цвета с легким синеватым отливом. Внешне похожа на подлещика. Но при внимательном рассмотрении обнаружим разницу – у густеры большие серебристые глаза, небольшой рот, тупой нос, спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные – желтоватые или красноватые, чешуя крупнее, чем у леща. Тело ее сильно сплющено, так что высота его составляет не менее трети длины, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые. Другое отличие густеры от леща – это наличие у нее двухрядных глоточных зубов.

Размеры густеры невелики: вес не более 400 г и длина – около 30 см; редко попадаются экземпляры весом в 600-800 г. Кормится густера мелкими ракообразными, червями, личинками насекомых и прежде всего мотылем, моллюсками, водорослями, а также потребляет икру рыб, особенно красноперки.

Густера – рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном. Очень часто попадается вместе с лещом. Подолгу живет в одних и тех же местах и предпочитает держаться у самых берегов, особенно при ветре, так как волны, размывая берега, а на мелких местах и само дно, обнажают различных червяков и личинки.

Весной и осенью густера ходит весьма густыми стаями, вероятно, отсюда и произошло ее название.

Основная масса рыб скапливается в низовьях рек, в море, и, подобно многим другим рыбам, они совершают периодические движения: весной идут вверх для нереста, а осенью – для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся в ямы под перекаты большими массами.

Нерест начинается очень поздно – в конце мая или в начале июня, когда температура воды достигает 16-18°С. Место нереста густера выбирает в травянистых и мелких заливах. Икру откладывает на водные заросли. Нерест начинается поздно вечером и заканчивается рано утром в один прием. После нереста рыба остается в стаях, но отходит на глубины, отдыхает 7-10 дней и начинает посленерестовый жор.

Кормится днем и ночью, особенно активно после захода солнца и до наступления темноты. И даже залегая большими стаями в ямы, она продолжает кормиться.

Поддержите нас ссылкой в социальных сетях!

Вы должны войти, для того, чтобы написать комментарий. Войти