Осенняя рыбалка с лодки на плотву.

Наверное, поговорка «новичкам везет” распространяется и на рыбаков. В нашем случае она сработала на все сто. Речь пойдет об осенней рыбалке с лодки на плотву. Попробую рассказать обо всем по порядку. Не знаю, насколько это у меня получится, но попытаюсь.

Рыбалкой я увлекаюсь уже лет двадцать, рыбачу в основном на поплавочную удочку в теплое время года. Лет пять назад купил надувную лодку, но привычек своих не поменял: выезжал рыбачить летом по мелководным заливам и протокам. Ловил в основном карася, красноперку, плотвичку, а если повезет, то карпа. Так бы, наверно, продолжалось и дальше. Но жизнь решила внести свои коррективы и свела меня с замечательным человеком Александром Петровичем Козюрой, тоже увлекающимся рыбной ловлей. В районе села Андреевка, на берегу Днепра, находится дача. Александр Петрович ловит рыбу с лодки, практикует рыбалку на больших глубинах бортовыми удочками, при помощи эхолота. Как то в начале лета он пригласил меня с семьей провести выходные дни на даче, с выездом на рыбалку.

Оснастка бортовой удочки

Первый же выезд оказался удачным: попали на стоянку леща. Ловили на простые бортовые удочки длиной не более 50 см. Оснастка удилища тоже очень простая: инерционная катушка, основная леска 0,3 мм, внизу на леске крепится пружина “спутник”, выше нее в 15 см — поводок диаметром 0,18 мм, длиной 10 см. В красоте рыбалки бортовая удочка явно проигрывает поплавочной (нет той красивой игры поплавка во время поклевки) но в плане рыболовного азарта нисколько не уступает. В течение лета мы еще раз семь выезжали на рыбалку, почти все выезды были результативные. Рыбачили с лодки по руслу Днепра на глубинах от пяти до пятнадцати метров. Ловили плотву, подлещика, карася и леща. Удивительными впечатлениями о таких рыбалках я делился со своими знакомыми, Именно эти беседы и положили начало нашему первому выезду на осеннюю рыбалку за плотвой.

Осенний выезд

Во второй половине октября мне позвонил Михаил, товарищ по работе, сообщил, что купил надувную лодку, навесной двигатель “Yamaha”, и эхолот. Попросил узнать, где ловится рыба, и предложил выехать на рыбалку. Приближались выходные дни, неотложных дел запланировано не было. Обзвонив знакомых, определились, что надо ехать на “Домаху”, в районе островов Белаи крутится тарань. После работы зашли в магазин “Колибри”, купили еще две бортовые удочки для Михаила — это его первый выезд на такую рыбалку. Процесс оснащения удилищ я взял на себя, одну оснастку связал, как описано выше, со второй решил поэкспериментировать: поставил в 15 см выше пружины двух стороннее коромысло с поводками из плетенки диаметром 0.12 мм и крючками Gamakatsu F22 №6.

Утром в 6.30, как и договорились, Михаил на автомобиле был возле моего подъезда. Взяв собранные с вечера вещи, я вышел на улицу. По дороге на «Домаху” заехали на “червячный” рынок. Купили три ложки белого и одну красного опарыша. В качестве приманки приобрели три лопатки пшенной и одну лопатку перловой каши, для ароматизации взяли одну пол-литровую банку молотых жареных семечек. Обговорив с товарищем, все ли мы взяли для рыбалки, тронулись в путь. Дорога к назначенному месту заняла примерно двадцать минут, порадовав красивыми осенними красками Великолужских плавней. Приятно было осознавать, что в черте нашего города существуют такие замечательные места отдыха.

Осенняя рыбалка с лодки на плотву.
На водоеме

На берегу были засветло. Над Днепром стелилась легкая туманная дымка. Дул не сильный юго-западный ветер. Многие рыбаки на лодках уже заняли свои рыбные места в ожидании плотвы. Делаем последние приготовления, заводим двигатель и отправляемся в путь. Выйдя из протоки, включаем эхолот и начинаем пересекать Днепр в направлении верхнего края острова Белаи (там уже собралось около десяти лодок с рыбаками). Глубины по руслу Днепра прибор показывает от 6 до 9 метров, местами фиксирует наличие рыбы, но вся она находится в полводы. Добравшись до места, якоримся чуть ниже по течению от основной группы рыбаков на яме глубиной 12 метров. Разматываем удилища, набиваем прикормку в пружины, наживляем опарыша на крючки и начинаем ловлю. Первую поклевку не пришлось долго ждать. Не прошло и пяти минут, как поймали первую плотвичку весом около 150 г, потом такого же подлещика. Рыба ловится, только не крупная, нельзя сказать, что клев сильно активный, но он есть. Хуже идут дела у наших соседей, слышим разговоры о том, что их оснастки “долбит” бычок, а поклевки плотвы очень редкие.
Осенняя рыбалка с лодки на плотву.
Около 10,00 заработали турбины Днепрогэса, началось течение, клев стал ослабевать и к 11.00 вообще прекратился. К тому же начал усиливаться ветер и меняться на южный. Если до этого от порывов “губатого” защищал остров, то теперь он дул по руслу, и укрыться от него стало невозможно. Все говорит о том, что надо менять место ловли. Я предложил Мише переехать в протоку “Мирошник”, где летом неплохо ловилась рыба, и к тому же там можно укрыться от ветра, Выбрали снасти, завели двигатель и направились в сторону протоки. Перед самым входом в “Мирошник” эхолот показал яму, глубиной до 13метров, и наличие рыбы. Мы ее проходим и входим в саму протоку, глубины 5-6 метров, рыбы нет, на 3 метрах начинает визуально просматриваться дно. Вода очень прозрачная, и мы понимаем, что в таких условиях успешной рыбалки здесь не будет.

На яме перед “Мирошником”

Принимаем решение выйти с “Мирошника”, попробовать половить рыбу на яме перед протокой. По эхолоту якоримся точно над ямой. Разматываем удилища и забрасываем. Не успела пружина коснуться дна, сразу последовала поклевка, подсекаю, вываживаю — на крючке крупная плотва весом около 300 г. Не успел я снять с крючка рыбу, как напарник просит приготовить подсаку, подводит к лодке оснастку, наблюдаем на ней две плотвы таких же размеров. Такой клев продолжался примерно час, о ловли на два удилища не могло быть и речи. Примерно около 13.00 поклевки становятся реже, забрасываем по второму удилищу и продолжаем ловить, рыба клюет такая же крупная,
но не так активно, как до этого. Напарник включает эхолот, и мы видим, что лодку снесло ветром и под нами глубина 10 метров. Заново растягиваем лодку над ямой, и все повторяется. Ловим только на одно удилище, нет времени, даже покурить. К 15.00 у нас заканчивается опарыш, других наживок с собой не брали. Начинаем из прикормки выбирать перловку, цепляем на крючок, ничего не меняется, клев рыбы активный, и размеры стабильные. Такая рыбалка продолжалась до 16.30, пока у нас не закончилась и перловка, да и часы показывали время сматывать удочки и ехать домой.

Результат рыбалки на двоих: почти полный большой металлический садок хорошей мерной плотвы, отличное настроение и масса впечатлений от самой ловли. Будет с чем зимними вечерами проводить время с друзьями за кружкой пива.

Поддержите нас ссылкой в социальных сетях!

Вы должны войти, для того, чтобы написать комментарий. Войти