затрахал в жопу

Реки

379346Все реки средней полосы России по характеру стока вод равнинного типа с медленным, спокойным течением. Только в половодье и на перекатах течение иногда достигает 0,8—1,0 м/сек. Многие малые реки летом сильно мелеют, а некоторые в верховьях и вовсе пересыхают, образуя в ямах небольшие изолированные друг от друга бочажки. Задержавшаяся в таких бочажках рыба, если ее не переселить в большой водоем, правило, погибает или уничтожается птицами. В крупных реках летняя межень большого воздействия на подводных обитателей не оказывает.

По своим природным качествам вода наших рек и речек благоприятна для существования рыб и других живых организмов.

Ледостав на реках и озерах севера России начинается конце октября — начале ноября, на юге — во второй поло вине ноября, когда среднесуточная температура воздуха опус» кается до -5 °С. В среднем водоемы зоны бывают покрыты льдом 5—5,5 месяца.

Вскрытие рек начинается раньше на юге. Происходит это в начале апреля. К концу апреля обычно все реки средних областей очищаются от льда и начинают заполняться талой воде.Паводок на многих реках бывает хотя и высоким, но не продолжительным, что отрицательно сказывается на воспроизводстве рыбы (отложенная на залитых полоях икра с оттоком высыхает).

Но еще больший урон рыбьему населению наших рек речек наносят стоки с удобренных полей и промышленные стоки.

Думается, правильно поступят те рыболовы-спортсмены, которые решительно встанут на пути отравителей водоемов.На практике это может быть и рейд по проверке работы очистных сооружений, и слово на собрании, и выступление в газете, создание контрольного поста, и многое другое, что найдется! арсенале неравнодушных. Цель одна — защитить нашу «голубую ниву», и она с лихвой отплатит за заботу.

Как уже говорилось, рек и речек у нас много. Но всеобщий интерес для рыболовов представляют лишь десятка полтора из них. Остальные можно назвать «водоемами местного значения».

Особо надо сказать о Волге. Той старой великой русской реки, которая свободно и величаво несла свои воды через всю европейскую часть России до Каспия, теперь нет. Есть каскад водохранилищ, который в корне изменил не только облик реки, Но и саму жизнь как в ее глубинах, так и на берегах.

Повсеместно увеличилась ее ширина, стало медленнее течение, скрылись под водой многие острова и косы, но тем не менее на ряде участков река сохранила «и свой характер, и свои основные черты. Под правым обрывистым берегом не редкость мощные водовороты; часто и круто меняет направление судоходный фарватер, обходя бурливые перекаты и вылизанные волной косы; хранят таинственное молчание глубокие омуты.

И все-таки на перекатах еще можно встретить судака и жереха; в ярах — язя, леща, многих карповых рыб; в чаще водной растительности есть щуки, окуни, плотва, другие желанные для удильщика обитатели. На постоянное местожительство «прописалась» здесь проходная в прошлом рыба — чехонь. В погожие солнечные дни ее стаи можно обнаружить на быстринах по выставленным на поверхность воды спинам.

Зимой Волга посещается рыбаками меньше. И гуртуются они в основном в затонах, заливах и котлованах.

Постройка ряда мощных очистных сооружений, безусловно, улучшила качество волжской воды. Об этом свидетельствует и появление в реке раков, которые предпочитают жить в чистых водоемах. Однако грязных сбросов в Волгу все еще много. И львиная их доля приходится на Волжское объединенное речное пароходство. Его суда частенько тайком сливают подсланевые воды в реку. Рыболовы-любители на своих лодках не раз бывали буквально в плену огромных мазутных или нефтяных пятен, образованных такими сбросами. Надо не оставлять без внимания эти вопиющие факты: запоминать названия, номера судов и сообщать об их действиях в соответствующие контрольные органы. Только общими усилиями мы можем сохранить в добром здравии оставшуюся нам часть великой русской реки.

Другой крупной рекой европейской России является приток Волги Ока. Специалисты подсчитали, что в среднем в год Ока расходует 1120—1130 кубических метров воды в секунду. Правда, поток этот сильно колеблется по сезонам. Так, в летнюю межень и зимой он ослабевает в 1,5-2 раза. Зато паводок здесь бывает высоким (вода поднимается на 5—6 м) и, что очень важно для рыбного хозяйства, продолжительным (несколько недель). Разливаясь в пойме на 8—10 км, вода реки надолго затопляет прибрежную растительность, что благоприятствует и икрометанию, и появлению молоди рыб.

Положительно влияет на продуктивность Оки и то, что большую часть своего пути Ока проходит по плодородным черноземам Орловской, Калужской и Рязанской областей, отчего вода ее сильно минерализована и богата кормными организмами.

Дно Оки в основном песчано-глинистое. У правого крутого берега встречаются каменисто-галечные участки с большими колониями моллюсков. В заливах и затонах дно преимущественно иловатое. Немало на реке и глубоких омутов. Все это также способствует размножению и росту рыбьего поголовья.

Однако рыбы в Оке не так много. Причина — в пагубном влиянии промстоков. Несмотря на возросший в последние годы объем строительства очистных сооружений во многих прибрежных городах, в Оку все-таки поступает еще много вредных химических веществ. Больше того, часто происходят залповые сбросы химикалиев, которые отравляют в реке все живое. Крупные заморы рыбы были, например, когда несколько раз залпом сбрасывал неочищенные стоки Орел. Серьезный вред фауне реки порой наносят некоторые предприятия Дзержинска.

И тем не менее рыбакам на Оке — приволье. Спортивной снастью здесь можно поймать даже сома, не говоря уже о язях, лещах и щуках. Наибольшей популярностью среди удильщиков пользуются плесы в устьях Вили, Тёши, а также в районах Чулкова, Тумботина, Горбатова и Жолнина, Ниже Дзержинска рыбных мест мало.

Зимой на Оке рыбаков бывает значительно меньше, чем летом. И объясняется это не только близостью двух огромных водохранилищ, куда перекочевывает с Оки часть поклонников крючка и мормышки. Перекочевывает и сама рыба. Подо льдом, когда в воде особенно мало кислорода, она покидает места, подверженные загрязнению промстоками. В это время ее можно поймать в затонах с чистой водой или в глубоких ямах основного плеса.

Место слияния Оки с Волгой считается границей Верхнего и Среднего Поволжья.

Неширокая и неторопкая река Тёша — правый приток Оки. Свое начало Тёша берет под Лукояновом и 311 километров течет по землям шести районов нашей области. Причем течет там, где мало других водоемов. Казалось бы, беречь реку надо. Ан нет, Тёша сегодня — в числе самых «обиженных» наших рек. Стоки предприятий, и в первую очередь — арзамасских, стоки с полей и ферм отравили в Тёше и ее притоке — Сереже почти все живое. Если Тёша и представляет какой-то интерес для рыбаков, так только в устьевом участке, да и то главным образом зимой.

Уста — довольно крупный левый приток Ветлуги. Уста, так так же и ее правый приток Вая, берет начало в самом северном районе Нижегородской области — Тоншаевском, затем течет по землям пяти лесистых районов Заволжья, принимая воды еще двух основных притоков — речек Черной и Ижмы.

Уста — типично равнинная река с широкой поймой и низ-ими, поросшими лесом берегами. Ширина в среднем течении около 50—80 м. Глубина на плесах 2—3 м. Вода в Усте мягкая и относительно чистая, что создает благоприятные условия подводных обитателей. Здесь водятся многие породы рыб. Правда, до крупных размеров им дорасти не дают — так велик пресс любительского лова. Наибольший интерес для удильщиков представляют низовья реки, особенно место ее впадения в Ветлугу.

Поддержите нас ссылкой в социальных сетях!

Вы должны войти, для того, чтобы написать комментарий. Войти